Verification: 434ba0dd684a49b2 Травоядные поросята - Вислобрюхая Verification: 434ba0dd684a49b2
Понедельник, 29.04.2024, 13:34Главная | Регистрация | Вход

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Вислобрюхая
Происхождение и история породы
Вьетнамские вислобрюхие свиньи впервые были завезены в Восточную Европу и Канаду в 1985 году из Вьетнама . В настоящее время продолжается активная работа по улучшению данной породы в сторону увеличения размеров и процента мышечной массы. Наиболее активно племенная работа ведется в Канаде, Венгрии и на Украине. В русскоязычной литературе и интернете вьетнамскую вислобрюхую иногда называют «мангал» — это название является ошибочным, в Венгрии действительно разводят местную породу Мангалица (англ.) но с вьетнамской вислобрюхой эта порода связи не имеет.
Распространение породы в мире
В настоящее время порода широко распространена в Юго-Восточной Азии, Канаде, Венгрии, Румынии и на Украине. В последние годы появились заводчики вРоссии, Белоруссии и других странах СНГ.
Особенности породы
Вьетнамская вислобрюхая свинья отличается высокой скороспелостью, половой зрелости свинки достигают в возрасте 4 месяцев, кабанчики в 6 месяцев. Они хорошо используют пастбище, обладают высоким иммунитетом. В откормочный рацион может быть включено до 50 % грубых кормов (за счёт породной особенности пищеварительной системы). Свиноматки вьетнамской вислобрюхой свиньи отличаются уравновешенной психикой (не создают проблем при уходе за потомством), высокой молочностью, хорошо развитым материнский инстинктом и особой чистоплотностью. Порода хорошо адаптирована как к влажному жаркому климату Юго-Восточной Азии, так и к достаточно суровым зимам центральной Европы и Канады.

Воспроизводство
Молодых свиноматок вьетнамской вислобрюхой свиньи первый раз запускают в возрасте 4 месяцев при весе 30-35 кг. Хряков в 5-6 месяцев при весе 30 кг. Супоросность 114—117 дней, в помёте обычно бывает от 6 до 18 поросят, в среднем 12. С учетом подсосного периода от одной свиноматки в год в среднем получают 24 поросёнка. Не используемые в интенсивном животноводстве особи живут 18 и более лет.
Продуктивность
В зависимости от рационов кормления в 7-8-месячном возрасте вьетнамская свинья на откорме достигает 75-80 кг живой массы, что является нормальным убойным весом для данной породы. Убойный выход составляет примерно 70-75 %. Свиньи хорошо откармливаются и нагуливаются.
Показатель кабаны свинки
Вес при рождении (гр) 500-600 450-550
Вес взрослой особи (кг) 120-140 (до 170) 100-120 (до 140)
Привесы (гр/сут) 350-450 350-500
Возраст первого опороса - 8-10 мес.
Экстерьер
Взрослый кабан вьетнамской вислобрюхой свиньи
Животные беконного сложения. Туловище широкое, приземистое, грудная клетка широкая. У подсвинков и взрослых свиноматок большой отвисающий живот. Голова небольшая, с ярко выраженной мопсовидностью, у кабанов с момента половой зрелости начинают расти клыки, которые к трём годам достигают 10-15 см. Уши маленькие, стоячие. У взрослых особей от шеи до крупа щетина достигает 20-сантиметровой длины, образуя так называемый «ирокез», ощетиненный вид которого указывает на эмоциональное состояние животного. Когда животное напугано или обрадовано «ирокез» вздыбливается. Для породы характерен чёрный окрас, чёрный с небольшими белыми пятнами на голове и возле копыт, но в помётах также встречаются животные с расцветкой дикого кабана (тёмно-рыжая в продольную полоску), но эта окраска, так же как и светлая, не характерна для данной породы.
Кулинария
От вьетнамских вислобрюхих свиней получают деликатесное мясо, сало и бекон.

Эта порода ценится тем, что животные имеют покладистый и добрый нрав, они умны и чистоплотны. Вьетнамские свинки имеют приемлемые размеры, что позволяет держать их в средних помещениях, а в фермерских хозяйствах — по несколько свинок в одном загоне.

Вес взрослой вьетнамской свиньи составляет не более 100 кг. Вес некоторых особей может доходить до 150 кг. Их мясо считается деликатесным и стоит довольно дорого.

Основные достоинства вьетнамской породы:

  1. Экономически выгодны, так как требуют мало затрат на кормление, и обходятся значительно дешевле, как наших домашних свиней, так и свиней выращенных по датской технологии.
  2. В рационе кормления большую долю составляет трава, сено, что также позволяет экономить дорогостоящий комбикорм.
  3. Всеядны.
  4. По размеру свиньи компактны, что позволяет экономить место и в одном станке держать несколько голов. 
  5. Отличаются хорошим иммунитетом и практически не болеют.
  6. Чистоплотны. Не обладают "свиным" запахом. Испражняются в одном отведенном месте.
  7. Мясо более нежное и сочное, с низким содержанием холестерина. Сало мягкое, без прожилок, вкусное, режется, как сливочное масло.
  8. Раннее созревание. Свинки становятся половозрелыми в 3—4 месяца. Первый опорос возможен уже в 7—9 месяцев.
  9. Свиньи живут по 20 и более лет и всё это время приносят потомство.
  10. После убоя отход составляет 12 %, тогда, как у обычной свиньи — 30 %.
  11. Высокая плодовитость взрослых свиней: 12—20 поросят.
  12. Неприхотливы к содержанию.
  13. Имеют спокойный норов, добры, умны и податливы к дрессировке.
  14. Хряк в возрасте старше двух—трёх лет вполне заменит сторожевую собаку в охране вашего двора.
  15. Не роют ям, не ломают вольеры и загоны.

Занятие фермерством на сегодняшний день является одной из самых перспективных сфер деятельности. Хорошие фермеры получают не только продукты питания, высокое качество которых является результатом их собственного труда, но и стабильный доход.


Copyright MyCorp © 2024 |