Правильное название
этой породы - Азиатская или Вьетнамская вислобрюхая свинья. Разводить этих
небольших свинок у нас, стали совсем недавно, но они очень быстро завоевали
популярность среди фермеров и у владельцев небольших приусадебных хозяйств.
Мясо травяных свиней нежнее, сочнее, с прожилками жира. По цвету не отличается
от мяса обычных свиней, но более вкусное. Сало толщиной 2-5 см, более мягкое,
чем у домашних свиней, с прожилками мяса. Очень вкусное, напоминает брюшину
мясных свиней, но нежнее. Реберная часть как у кроликов.
Строго говоря, на
территории Воронежской области под названием вьетнамской сейчас выращивают две
травоядных породы: собственно вьетнамскую и корейскую. Корейские свиньи за 7
месяцев набирают вес до 80 кг, а вьетнамские - более мелкие. Имеются отличия и
во внешнем виде: корейские свиньи более морщинистые, особенно их рыльца, у
вьетнамских же - рыльца прямые, глаза узкие. Корейская свинья более
многоплодная. Но и та и другая порода заслуживают достойного внимания,
Животные легко
переносят европейские зимы. Эта порода ценится тем, что животные имеют
покладистый и добрый нрав, они умны и чистоплотны. Вьетнамские свинки имеют
компактные размеры, что позволяет держать их в небольших помещениях, а в
фермерских хозяйствах - по несколько свинок в одном станке.
Вес взрослой вьетнамской свиньи довольно невелик - 50-100 кг. Их мясо считается
деликатесным и стоит довольно дорого.
Существует мнение,
что эта порода свиней может питаться одной травой. Это не так. Вьетнамские
свинки, как и большинство свиней всеядны. От полноценности кормления зависит
устойчивость организма к заболеваниям и качество получаемого мяса
Специальной
литературы по выращиванию травоядных свиней пока что нет. Интересной является
публикация Т.О. Сидоренко из Кировоградщины о собственном опыте в журнале
"Дом, сад, город" №10 за 2005г. Он утверждает, что зимой 70% рациона
составляет сено, сечка кукурузных стеблей, корнеплоды, а 30% - зерноотходы,
жёлуди, каштаны. Летом 80% рациона - разнотравье, в том числе сорное, молодые
ветви кустарников, падалица фруктовых деревьев, кабачки, тыква, ряска, а 20%
рациона приходится на зерноотходы. Лучше, если это будут отруби зерна. Кормить
лучше всего свинку утром и вечером.
Автор приводит
такое экономическое обоснование. Пять свиноматок дадут в январском опоросе в
среднем 50 поросят. Выкормив их в марте-апреле зерноотходами и сеном, в мае
выпускают в пастбищный загон, то есть используют в основном траву. К
октябрю-ноябрю эти поросята будут весить по 80 кг, а живой вес всего поголовья
будет составлять 4 тонны молодой свинины, что можно сопоставить с 36 обычными
свиньями весом по 110 кг. Однако, обычные мясо - сальные свиньи за одинаковое
время съедят 25,2 тонны зерна, что сегодня экономически не выгодно.
8-ю сотками земли,
без труда откармливаю 8 взрослых свинок. Даю им на всех зимой утром и вечером
две тыквы, четыре кормовых свеклы и одно ведро комбикорма. В 4 месяца они
достигают веса 60, а в 8-120 кг. Молодняк начинают забивать, начиная с 6-7
месяцев по мере потребности в мясе. Подсвинки едят немного без снижения веса,
поэтому содержать их живыми до забоя экономически выгодно.
При правильном
содержании и кормлении вьетнамские свинки отличаются завидным здоровьем. Они
практически не болеют, так как обладают стойким иммунитетом к различным
свинским болезням. Только нужно помнить, что азиатские свинки, как и их большие
собратья очень чувствительны к сквознякам. По этому помещение, где содержатся
животные должно быть сухим и тёплым.
Весной, летом и
осенью вьетнамских свинок можно выпасать, так как они любят свежий воздух и
зелёную траву и с удовольствием загорают на солнышке. Но в жаркую погоду нужно
помнить, что свинки легко перегреваются, и необходимо позаботится о ёмкости с
водой, где они могли бы охладится. .
Ещё эти свинки ценятся тем, что они становятся половозрелыми очень рано - в
три, четыре месяца. После четырёхмесячного возраста свинку можно вязать,
беременность особо на её развитие не влияет, а потомство рождается крепким и
здоровым. Такая скороспелость позволяет максимально использовать свиноматок для
разведения.
Супоросность
продолжается около 114 дней или 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Первый раз самка
приводит 5-10 поросят, в дальнейшем по 10-20, был даже рекорд 26 поросят.
Нет сомнения, что в крестьянских хозяйствах описываемая порода займет важное
место.
|