Воскресенье, 05.04.2020, 09:19Главная | Регистрация | Вход

Статистика

Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Вьетнамская (корейская,китайская) вислобрюхая свинья

Правильное название этой породы - Азиатская или Вьетнамская вислобрюхая свинья. Разводить этих небольших свинок у нас, стали совсем недавно, но они очень быстро завоевали популярность среди фермеров и у владельцев небольших приусадебных хозяйств. 
Мясо травяных свиней нежнее, сочнее, с прожилками жира. По цвету не отличается от мяса обычных свиней, но более вкусное. Сало толщиной 2-5 см, более мягкое, чем у домашних свиней, с прожилками мяса. Очень вкусное, напоминает брюшину мясных свиней, но нежнее. Реберная часть как у кроликов.

Строго говоря, на территории Воронежской области под названием вьетнамской сейчас выращивают две травоядных породы: собственно вьетнамскую и корейскую. Корейские свиньи за 7 месяцев набирают вес до 80 кг, а вьетнамские - более мелкие. Имеются отличия и во внешнем виде: корейские свиньи более морщинистые, особенно их рыльца, у вьетнамских же - рыльца прямые, глаза узкие. Корейская свинья более многоплодная. Но и та и другая порода заслуживают достойного внимания,

Животные легко переносят европейские зимы. Эта порода ценится тем, что животные имеют покладистый и добрый нрав, они умны и чистоплотны. Вьетнамские свинки имеют компактные размеры, что позволяет держать их в небольших помещениях, а в фермерских хозяйствах - по несколько свинок в одном станке. 
Вес взрослой вьетнамской свиньи довольно невелик - 50-100 кг. Их мясо считается деликатесным и стоит довольно дорого.

Существует мнение, что эта порода свиней может питаться одной травой. Это не так. Вьетнамские свинки, как и большинство свиней всеядны. От полноценности кормления зависит устойчивость организма к заболеваниям и качество получаемого мяса

Специальной литературы по выращиванию травоядных свиней пока что нет. Интересной является публикация Т.О. Сидоренко из Кировоградщины о собственном опыте в журнале "Дом, сад, город" №10 за 2005г. Он утверждает, что зимой 70% рациона составляет сено, сечка кукурузных стеблей, корнеплоды, а 30% - зерноотходы, жёлуди, каштаны. Летом 80% рациона - разнотравье, в том числе сорное, молодые ветви кустарников, падалица фруктовых деревьев, кабачки, тыква, ряска, а 20% рациона приходится на зерноотходы. Лучше, если это будут отруби зерна. Кормить лучше всего свинку утром и вечером.

Автор приводит такое экономическое обоснование. Пять свиноматок дадут в январском опоросе в среднем 50 поросят. Выкормив их в марте-апреле зерноотходами и сеном, в мае выпускают в пастбищный загон, то есть используют в основном траву. К октябрю-ноябрю эти поросята будут весить по 80 кг, а живой вес всего поголовья будет составлять 4 тонны молодой свинины, что можно сопоставить с 36 обычными свиньями весом по 110 кг. Однако, обычные мясо - сальные свиньи за одинаковое время съедят 25,2 тонны зерна, что сегодня экономически не выгодно.

8-ю сотками земли, без труда откармливаю 8 взрослых свинок. Даю им на всех зимой утром и вечером две тыквы, четыре кормовых свеклы и одно ведро комбикорма. В 4 месяца они достигают веса 60, а в 8-120 кг. Молодняк начинают забивать, начиная с 6-7 месяцев по мере потребности в мясе. Подсвинки едят немного без снижения веса, поэтому содержать их живыми до забоя экономически выгодно.

При правильном содержании и кормлении вьетнамские свинки отличаются завидным здоровьем. Они практически не болеют, так как обладают стойким иммунитетом к различным свинским болезням. Только нужно помнить, что азиатские свинки, как и их большие собратья очень чувствительны к сквознякам. По этому помещение, где содержатся животные должно быть сухим и тёплым.

Весной, летом и осенью вьетнамских свинок можно выпасать, так как они любят свежий воздух и зелёную траву и с удовольствием загорают на солнышке. Но в жаркую погоду нужно помнить, что свинки легко перегреваются, и необходимо позаботится о ёмкости с водой, где они могли бы охладится. . 
Ещё эти свинки ценятся тем, что они становятся половозрелыми очень рано - в три, четыре месяца. После четырёхмесячного возраста свинку можно вязать, беременность особо на её развитие не влияет, а потомство рождается крепким и здоровым. Такая скороспелость позволяет максимально использовать свиноматок для разведения.

Супоросность продолжается около 114 дней или 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Первый раз самка приводит 5-10 поросят, в дальнейшем по 10-20, был даже рекорд 26 поросят. 

Нет сомнения, что в крестьянских хозяйствах описываемая порода займет важное место.

Категория: Мои статьи | Добавил: valerimaster (13.03.2012)
Просмотров: 5666 | Рейтинг: 3.0/9
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2020 |